“大きなキッチンも、高い材料もいりません。必要なのは小さなやる気と30分。” 『19時から作るごはん』 行正り香 講談社
- 作者: 行正り香
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2004/06/20
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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そして,極めて実践的な記述になっているところです.著者自身が,小さなお子さんを抱え,共働きという状況の中で,編み出されてきた知恵や工夫が詰め込まれているからでしょう.だから料理に気取りや無理がない,そんな感じがします.
道具について
- 直径24cmの鍋,直径16cmの鍋,直径24cmのフライパン,小さなまな板,ペティナイフ
買い物について
- 週1回のまとめ買い
調味料について
- いろんな調味料は揃えない.なぜなら使い切れないから.
- 割高だけれど小さいボトルを買う.なぜなら新鮮な方が圧倒的に美味しいから.
- 塩だけは粗塩を使う.なぜなら天然の塩には甘みがあるから.
冷蔵庫について,小さなコンビニと同じ.
- 使う頻度の高いものを,とりやすいところに,
- 使わない(売れない)ものはおかない
冷凍庫について
- ドア式がお薦め.なぜなら引き出し式は,下のものが分からなくなる.
- 余ったおかずは冷凍にしない.なぜなら,食べずに忘れてしまうことが多かったから.
「はじめに」の最後に,
大きなキッチンも、高い材料もいりません。必要なのは小さなやる気と30分。
とありますね.その通りだと思うですが,趣味でも,仕事でも,なんでも同じですね.仕事の出来る人,人生を楽しんでいる人は,これができる人だという気がします.
【関連読書日誌】
【読んだきっかけ】
単身赴任を機に家内が買ってくれたんだっけ?行正さんは,週刊誌で「今夜は家呑み」というのも連載していましたね.それでお名前は存じておりました.さて,それでこの本がどれくらい役に立ったかというと,実は役立ちませんでした.それはなぜか?30分で作る料理には電子レンジが大活躍しますが,電子レンジを持っていなかったからです.1年経って,ついに昨日,最下級モデルのオーブンレンジが届きました.これからです.
【一緒に手に取る本】
- 作者: ケンタロウ,国分太一
- 出版社/メーカー: M.Co.(角川グループパブリッシング)
- 発売日: 2009/04/20
- メディア: 単行本
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- 作者: 藤原昌高(ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑主宰)
- 出版社/メーカー: 高橋書店
- 発売日: 2010/05/26
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- 作者: 板木利隆
- 出版社/メーカー: 高橋書店
- 発売日: 2008/04/11
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- 作者: タニタ
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- 発売日: 2010/01/21
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