“「親切で使いやすい」「簡単でおいしい」「料理家が信頼できる」台所に立つ人にとって、料理書は頼もしい味方です” 特集 考える料理 考える人 2011年 11月号 新潮社
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2011/10/04
- メディア: 雑誌
- クリック: 7回
- この商品を含むブログ (9件) を見る
新潮社の季刊『考える人』の2011年11月号は,「考える料理」特集.目次から,
川上弘美さんのもてなし料理
「魯山人の美食」を茄子尽くしで試みる 山田和
張競先生の「臨機応変」中華料理
「コート・ドール」斉須政雄シェフ フランス料理の発想
美味しさの考察
玉村豊男 おいしい豚ヒレ肉の料理法/張競 文人と豆腐料理/小泉武夫 発酵は料理のマジシャンである/福岡伸一 分子生物学的料理のコツ/隈研吾 どんぶり建築論/町田成一 トマトの甘い魔力/山田和 天下の美味、茄子/椎名誠 野外料理の強烈レシピ/坂本素行 糖尿病S氏の食の愉しみ
プロに訊く料理のコツ
捌く 築地「魚河岸三代目 千秋」/煮る 那覇「割烹 潮」/焼く 六本木「レスプリ ミタニ」/炒める 代々木上原「ジーテン」/とんかつ 赤坂「フリッツ」/天ぷら 赤坂「楽亭」/調味料 広尾「分とく山」
さて,ここでのメインはこちら,
アンケート 私の好きな料理の本 ベスト3
青山南/朝吹真理子/池内紀/池澤夏樹/いしいしんじ/入江敦彦/内澤旬子/内田樹/大貫妙子/岡戸絹枝/小川糸/角田光代/川原真由美/岸本佐知子/岸本葉子/栗田有起/最相葉月/島村菜津/白洲信哉/高橋秀実/高山なおみ/長崎訓子/仲村清司/滑川海彦/早川光/原田泰/堀江敏幸/三谷龍二/山川みどり/山本一力/山本貴光/湯川豊/横山貞子/渡辺都
庶民のための料理本は,素人が,簡単に,そして必ず美味しくできる本でなくてはいけない.そして,ぶっめいの力は使えるものはちゃんと使う.
【関連読書日誌】
“大きなキッチンも、高い材料もいりません。必要なのは小さなやる気と30分。” 『19時から作るごはん』 行正り香 講談社
【読んだきっかけ】
【一緒に手に取る本】
アンケート結果から,買ってみようかなと思ったのは,
- 作者: 向田和子,講談社
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 1989/05/22
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 11人 クリック: 98回
- この商品を含むブログ (67件) を見る
- 作者: 沢村貞子
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 1997/03
- メディア: 文庫
- 購入: 2人 クリック: 14回
- この商品を含むブログ (17件) を見る
- 作者: 辰巳浜子,辰巳芳子
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2008/12
- メディア: 大型本
- 購入: 1人 クリック: 9回
- この商品を含むブログ (9件) を見る
- 作者: 辻嘉一
- 出版社/メーカー: 婦人画報社
- 発売日: 1959
- メディア: ?
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 作者: 岩村暢子
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2010/02/19
- メディア: 単行本
- 購入: 12人 クリック: 163回
- この商品を含むブログ (33件) を見る
ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選
- 作者: 栗原はるみ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1992/11
- メディア: 単行本
- 購入: 6人 クリック: 91回
- この商品を含むブログ (111件) を見る
- 作者: 西岡常一,西岡常一棟梁の遺徳を語り継ぐ会
- 出版社/メーカー: 日本経済新聞社
- 発売日: 2005/04/02
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 21回
- この商品を含むブログ (13件) を見る
- 作者: 斉須政雄
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 1998/10
- メディア: 単行本
- 購入: 1人 クリック: 2回
- この商品を含むブログ (4件) を見る