“皮のすぐ下には殺菌効果のあるジンギベロールなどが含まれているので,皮ごと使う” 『冷えとり生姜かんたんレシピ(国産おろしスプーン付)』 森島土紀子 世界文化社

冷えとり生姜かんたんレシピ(国産おろしスプーン付)

冷えとり生姜かんたんレシピ(国産おろしスプーン付)

これを本と言って良いのか疑問ですが,生姜おろし付きスプーンが付録のレシピ集という位置付け.このスプーンが思ったよりよくできていて,おまけというより,こちらがメイン.値段と釣り合うかどうかは,どうか.迷っていたところに,新潟県燕三条製,の文字が眼に入ってついつい買ってしまった.重量感も使い勝手もなかなかよい.冷え性なので,手足の暖を取るのに,生姜を使ってみようと思った次第.
すぐに役立つ生姜の基礎知識
生姜の種類

  • 根生姜:新生姜とひね生姜(収穫して土の中に貯蔵されたもの)
  • 葉生姜:葉付きのまま出荷されるもの.谷中生姜など

生姜の選び方

  • 傷やシワがなく,太くてはりのあるもの.皮ごとつかうために国産無農薬を選ぶ

生姜の扱い方

  • 皮をまんべんなくごしごし洗う
  • 皮のすぐ下には殺菌効果のあるジンギベロール*1などが含まれているので,皮ごと使う

保存方法

  • 軽く水で濡らした新聞紙に包み,直射日光を避けて常温保存
  • 密閉式ビニール袋に入れて冷凍保存.凍ったまますりおろす

【関連読書日誌】

  • (URL)“「親切で使いやすい」「簡単でおいしい」「料理家が信頼できる」台所に立つ人にとって、料理書は頼もしい味方です” 特集 考える料理 考える人 2011年 11月号 新潮社

【読んだきっかけ】
このスプーンのことをTVでやっていたらしい.生姜をすり下ろすのに苦労していたので.
【一緒に手に取る本】

*1:(Gingerol、ギンゲロール)C17H26O4